كندا






الهجرة إلى كندا من الإمارات

  1. بسبب الحاجة الملحة للمهنيين والعمال ذوي المهارات، سمحت الحكومة الكندية الهجرة إلى كندا لملء شواغر عمل في القطاعات حيث أن السكان المحليين غير قادرين أو غير راغبين في تلبية الطلب. تعتبر كندا واحدة من أفضل الخيارات للمهنيين الذين يسعون إلى الهجرة إلى البلدان ذات المستويات المعيشية رفيعة المستوى. وتملك الدولة واحدة من أعلى معدلات الهجرة للفرد على مستوى العالم، وتوقعت الحكومة الكندية هجرة ما يقرب من 280,000 الى 305,000 مقيم دائم على أراضيها. و لكن يجب على هؤلاء المهنيين الراغبين في الهجرة الى كندا من الامارات, الالتزام في جميع شروط الهجرة إلى كندا التي تحددها الحكومة الكندية لهم, و يمكنهم التعرف بطريقة موسعة و واضحة على شروط الهجرة الى كندا من الامارات عبر مكاتب الهجرة المختلفة في دولة الإمارات العربية المتحدة.
    من خلال شركة د. م. للاستشارات يمكن للراغبين بالهجرة من الإمارات العربية المتحدة التعرف على الإجراءات المطلوبة منهم حتى يحصلوا على فيزا الهجرة إلى كندا، وتلقي المساعدة التي يحتاجونها من المحامين والمستشارين المتخصصين العاملين في مكاتب الهجرة الخاصة بنا في أبو ظبي أو الشارقة أو دبي لتلبية شروط الهجرة التي تفرضها الحكومة الكندية بما يتعلق بالحصول على الفيزا، وبذلك تحقيق الهدف المنشود بأقل جهد وضمن تكلفة معقولة، وبالتأكيد وفق أعلى جودة خدمة من الممكن الحصول عليها مقارنة بمكاتب الهجرة الأخرى العاملة في ذات المجال.

    وبالنظر لأرض الواقع يُلاحظ وجود استقطاب عالي المستوى من قبل الحكومة الكندية للمهاجرين من المهنيين والعمال المهرة من أنحاء العالم؛ وذلك بسبب ظهور شواغر عمل كثيرة في مختلف القطاعات، وعدم وجود تلبية كافية لهذا الطلب في كندا، سواء كان ذلك لعدم قدرة سكانها المحليين على ملء هذه الشواغر أو لعدم رغبتهم بذلك، ولكن على جميع الأحوال فإن هذا الأمر هو ما يتيح المجال أمام الراغبين بالهجرة للحصول على فرصة العمر.

    بالإضافة لما سبق يشار لأن كندا تتمتع بالعديد من المميزات التي تجعلها ضمن أكثر الدول في العالم جذباً واستقطاباً للمهاجرين، سواء كانت الهجرة بدافع الدراسة أو العمل أو غير ذلك، فبالواقع فإن كندا من شأنها الإسهام في رفع مستوى المعيشة للفرد باعتبارها مصنفة كعاشر دولة في العالم من حيث ارتفاع دخل الفرد فيها، وتاسع دولة في العالم من حيث مؤشر التنمية البشرية العالي، وهذا الأمر يعد هدفاً أساسياً لأي راغب بالهجرة، وبالنظر للمميزات الأخرى التي تتمتع بها كندا يلاحظ أنها تحتل مرتبة عالية من حيث شفافية الحكومة، والحريات المدنية، ونوعية الحياة، والحرية الاقتصادية، ومستوى التعليم، وهي بمجموعها تشكل عوامل تشجيع قوية لمحاولة الحصول على فيزا كندا من ابوظبي.

    وللتعريف أكثر ببرامج الهجرة التي تقدمها الحكومة الكندية يمكن التطرق لها كما يلي، ولكن لا بد من مراجعة مكاتب الهجرة إلى كندا من ابوظبي للحصول على معلومات أوفى:

    كندا

برنامج العمال المهرة الاتّحادي (Express Entry)

يندرج برنامج الهجرة الكندي هذا تحت فئة الهجرة الاقتصادية، وبتقدم الراغب بالهجرة من ابوظبي أو الشارقة بطلب الهجرة وفق هذا البرنامج فإنه يتقدم بطلب الحصول على الإقامة الدائمة من خلال نظام (ETA)، وحتى يكون العامل الماهر ذو الفئة العمرية المطلوبة مقبولاً لا بد له أولاً من التأكد من امتلاكه للتعليم المناسب، والكفاءة اللغوية في واحدة من اللغات الرسمية في كندا، وذلك دوناً عن الخبرة العملية بصورة أساسية. الشروط الأساسية:

  • لا بد للمتقدم للحصول على قبول في برنامج (Express Entry) كعامل اتّحادي ماهر أن يلبي بعض الشروط الأساسية للقبول، والتي يمكن ذكرها كما يلي.
  • امتلاك سنة كاملة من الخبرة المستمرة في عمل مدفوع الأجر بدوام كامل، أو ما يعادل ذلك من الخبرة في عمل بدوام جزئي مستمر في غضون العشر سنوات الماضية، في أي من ال 347 مهنة المؤهلة المدرجة في نظام التصنيف المهني الوطني في كندا.
  • تصنيف الخبرة في العمل وفقا لما يلي: نوع المهارة 0 للمهن الإدارية، ومستوى المهارة A للمهن الفنية، ومستوى المهارة B للمهن التقنية والمهن التي تتطلب مهارات متخصصة ضمن معنى نظام التصنيف المهني الوطني.
  • الحصول على ما يكفي من النقاط في شبكة نقاط العمال ذوي المهارات، والتي تتألف من ستة عوامل انتقائية، مع الإشارة لأن علامة النجاح الحالية هي 67 نقطة.
  • إجراء امتحان في الكفاءة اللغوية من منظمة أخرى كطرف ثالث معترف بها، وإظهار المهارات اللغوية متوسطة المستوى إما باللغة الإنجليزية أو الفرنسية، في المراسلات إلى معيار اللغة الكندية من7
  • الحصول على تمويل مناسب أو كاف للتسوية.
  • إجراء فحص أمني والتحقق من الهوية وفحص طبي

برنامج العمال ذوي المهارات ““Quebec

  • تقوم مقاطعة Quebec بتطبيق قواعد خاصة بها لاختيار المهاجرين إليها، وهذه القواعد توضح مدى التوافق والتكيّف الذي يمتلكه هؤلاء المهاجرين للعيش هناك، ويشار لأن هذه القواعد محددة وفق اتفاق مسبق ما بين مقاطعة Quebec وحكومة كندا.

معايير الأهلية

  • يجب على المتقدمين للهجرة من الشارقة أو ابوظبي التقدم بطلب للحصول على شهادة من اختيار (Certificat de sélection du Québec) من حكومة Quebec وتأمينها، وبالحصول عليها فإنها تشكل دليلاً على أن Quebec قبلت المتقدم كمهاجر.
  • يجب على المتقدمين المقبولين من قبل Quebec التقدم بطلب للحصول على إقامة دائمة بموجب إدارة المواطنة والهجرة الكندية (CIC)، وتتطلب هذه العملية إجراء فحص طبي وفحص أمني لا بد من الخضوع لها بغض النظر عن المكان الذي يخطط المتقدم للاستقرار فيه بكندا.

برامج ترشيح المقاطعات

  • من خلال برنامج المرشّحين الإقليميين (PNP) يمكن لمعظم المقاطعات والأقاليم الكندية اختيار وترشيح المهاجرين، وحتى تتم هذه العملية بنجاح فإنه لا بد للمرشحين للهجرة إلى كندا من تلبية المتطلبات المنوطة بهذه البرامج، فإلى جانب امتلاك المهاجرين للرغبة في العيش هناك، فإنه من المهم امتلاك المهارات والتعليم اللازمين، بالإضافة للخبرة العملية المطلوبة للمساهمة في اقتصاد المقاطعة أو الإقليم المحدد.

كغيرها من الدول ترحب كندا بمئات الآلاف من الطلاب المغتربين في كل عام، وحتى يتمكن الطالب المغترب من الدراسة في كندا لا بد له من الحصول على تأشيرة أو تصريح، وذلك بالوضع العام، إلّا أن هنالك بعض الاستثناءات التي لا تتطلب الحصول على تصريح، ويمكن الإشارة لهذه الحالات كما يلي:

  • انتهاء الدورة أو البرنامج الدراسي المحدد خلال أقل من 6 أشهر.
  • في حال كان الطالب المغترب من أحد أفراد أسرة أو موظفو ممثل أجنبي في كندا.
  • في حال كانت الدولة الأجنبية عضو في قوة مسلحة أجنبية.

كما لا بد من الإشارة لأن حاجة الطالب لفيزا إقامة مؤقتة في كندا تحدد تبعاً لما هو مطلوب من دولته بشكل عام؛ فالدول المعفاة من الحصول على فيزا كندا لا يطلب من طلابها فيزا إقامة مؤقتة فيها، بينما يتعين على طلاب الدول المطلوب من مواطنيها الحصول على فيزا إقامة مؤقتة لدخول الأراضي الكندية تأمين هذه الفيزا.

تأشيرة العائلة

تتيح هذه الفيزا إمكانية رعاية بعض أفراد الأسر الخاصة بالمواطنين الكنديين ذوو الإقامة الدائمة في كندا، وبالتالي من الممكن لهم لاحقاً الحصول على الإقامة الدائمة ومتابعة عيشهم ودراستهم والحصول على الوظائف التي يرغبونها في كندا لاحقاً، ومن المفترض للمواطن الكندي الراغب برعاية فرد أو أكثر من عائلته أن يكون ذو عمر مناسب، وهو العمر الذي لا يقل عن ثمانية عشر سنة.

هجرة الأعمال

تسعى الحكومة الكندية بصورة جادة ومستمرة لاستقطاب المهاجرين من رجال الأعمال ذوي الخبرة؛ وذلك بهدف اكتساب استثماراتهم في الاقتصاد المحلي والمساهمة في ازدهار البلاد وتطورها على المدى البعيد، ولذلك فقد قامت بتصميم برنامج المستثمرين المهاجرين الكندي (IIP) لتشجيع هذه الفئة من المهاجرين.

وحتى يتم قبول طلب الهجرة الاستثمارين من المهاجرين المتقدمين للبرنامج فإنه لا بد لهم من استيفاء المتطلبات الأساسية الآتية:

  • إثبات امتلاك الخبرة العملية.
  • امتلاك المستثمر لقيمة صافية لا تقل عن 1,600,000 دولار أمريكي، مع مراعاة أن يكون قد اكتسبها بطرق قانونية.
  • استثمار 800,000 دولار كندي.

بعد استيفاء الشروط ستعمد هيئة المواطنة الكندية (CIC) إلى تقسيم الاستثمار ما بين المقاطعات والأقاليم المشاركة، وهناك سيتم استخدامه لإنشاء وتنمية المشاريع التي تسهم في تطوير اقتصاد هذه الأقاليم والمقاطعات، وتساعد في توفير فرص عمل لمدة خمس سنوات، ونظراً لأن هذا الاستثمار مضمون، فإن هيئة المواطنة الكندية ستعمل على إعادته لمدة خمس سنوات وثلاثة أشهر تقريباً دون فوائد.

ومما تجدر الإشارة إليه في هذا السياق أن الموافقة على طلب الهجرة هذا ستحتّم على المستثمر إتمام استثماره قبل أن يتم منحه تأشيرة الإقامة الدائمة، أي خلال 30 يوماً فقط، وعندها سيقوم مكتب التأشيرات بإرسال رسالة توضيحية إلى مقدمي الطلبات تشتمل على الإجراءات والشروط المطلوبة منهم لاستكمال عملية الهجرة إلى كندا من الإمارات العربية المتحدة.

تأشيرة زيارة إلى كندا

على الرغم من أن مواطني بعض الدول الأجنبية لا يحتاجون للحصول على فيزا حتى يتمكنوا من السفر للأراضي الكندية أو المرور عبرها، إلّا أن ذلك لا يعفيهم من الحاجة للحصول على تصريح سفر إلكتروني (ETA) لإتمام رحلتهم، ولكن يستثنى من هؤلاء المواطنين الأمريكيين، والمسافرين من حاملي فيزا كندا سارية المفعول، كما يمنع المواطنين الكنديين، والمواطنين من ذوي الجنسية المزدوجة، بالإضافة للمقيمين الكنديين الدائمين من التقدم للحصول على هذا التصريح.

من الضروري الحرص على التقدم بطلب الحصول على تصريح السفر الإلكتروني قبل حجز الرحلة إلى كندا؛ لأنه وعلى الرغم من إمكانية الحصول عليه خلال دقائق معدودة، إلّا أن بعض الطلبات قد تستغرق عدة أيام حتى تكتمل.

EB5/BUSINESS
close slider